Наших пицц съедено: 87 261 шт.

Палермо

Палермо (Palermo) — город контрастов: одна его улица — в руинах, вторая — блестит яркой мишурой фешенебельных отелей и бутиков с головокружительными ценами. Но тот, кто сможет найти общий язык с его неутихающей энергией, полным несоблюдением правил дорожного движения и всеобщим хаосом, влюбится в него навсегда. В отличие от Флоренции или Рима, многие из сокровищ этого города скрыты, а не блестят, выдраенные сотнями тысяч ботинков нескончаемого потока туристов. Готовьтесь к исследованиям: Палермо может похвастать гигантским скоплением дворцов, замков и церквей с уникальным смешением архитектурных стилей византийцев, арабов, норманцев или зданий времен ренессанса. Другая сторона Палермо — это город современности, широких авеню, обольстительных магазинов и красивых особнячков 19 столетия.

Палермо

Достопримечательности  

  • Будучи некогда и арабским эмиратом, и частью нормандского королевства, Палермо стал самым великим городом Европы в 12 столетии. Но в последние годы его известность прошла, главным образом, из-за животрепещущих заголовков таблоидов про убийства и политическую коррупцию. Мафия все еще держит город за горло, многие местные требуют 24-часового полицейского наблюдения, что, впрочем, вполне возможно скоро станет реальностью.
  • Палермо знаменит одним из крупнейших в Европе неплохо сохранившихся исторических центров. Это прежде всего четыре квартала: Кальса (Kalsa), Альбергерия (Albergheria), Сералькадио (Seralcadio) и Ла-Лоджа (La Loggia). Они связаны между собой тремя улицами: Виа Макуэда (Via Maqueda), Корсо Витторио Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele) и торговой Римской (Via Roma).
  • В квартале Кальса, хоть и пострадавшем во время Второй Мировой, больше всего церквей и монастырей. Впрочем, именно здесь на площади Претория стоит фонтан, из-за которого само место прозвали площадью Стыда: его украшают обнаженные статуи, у которых без стеснения открыты взору все анатомические подробности. Символ Сералькадио и всего Палермо — величественный Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта. В наши дни здесь выставлены королевские и императорские саркофаги, хранятся драгоценности, найденные в гробницах монархов. Квартал Альбергерия знаменит замечательным старинным рынком Балларо. А Ла-Лоджа носит название кулинарного района Палермо с множеством тратторий, пиццерий, фокаччерий и прочих заведений, где можно попробовать настоящую сицилийскую кухню, запивая яства знаменитым лимончелло.
  • Корсо Витторио Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele) — главная улица Палермо. Она приводит к площади Победы с Королевским дворцом, открытым для посещения. Особенно славятся два его зала: зал Геркулеса, украшенный фресками, изображающими его подвиги, и зал, посвященный правителю Роджеру II с изображениями сцен охоты.
  • Многие религиозные строения ныне представляют собой настоящие музеи: так в церкви Святого Франциска Ассизского хранятся многочисленные произведения искусства, созданные такими известными художниками и скульпторами как семья Гаджини, Пьетро Новелли, Франческо Лаурана, Джакомо Серпотта и др. Другие церкви сами по себе представляют истинные произведения архитектурного искусства: Церковь Сан Джованни дель Эремитти, построенная в 1142 году в период расцвета норманнской эпохи, или Капелла Палантина, в архитектуре которой смешались европейское, сицилийское, византийское и арабское искусство.
  • Если по Корсо Витторио Эммануэле дошагать до городских Ворот Счастья (Porta Felice), пред вами откроется синяя гладь Тирренского моря. Живописные кафе с видом на море любят не только туристы, но и местные жители. Тень и прохладу также можно найти и в палермских садах и парках: Ботаническом саду, где собрано 12 000 растений, парке Гарибальди, где сохранились старые фиговые деревья с торчащими огромными корнями, или в богатом цветами и фонтанами саду Виллы Джулия.
  • Наполненный достопримечательностями разных эпох, Палермо не может похвастаться стилистической стройностью застройки. Здесь повсюду сочетание готики и барокко соборов, норманнских, арабских, византийских и греческих традиций в фасадах дворцов, а потрепанные временем дома разделяются узенькими улочками, где не разойтись врагам, но очень здорово прогуливаться в одиночку или небольшой дружеской компанией.