Наших пицц съедено: 81 110 шт.

Пьяченца

Столица одноименной провинции в Эмилии-Романье Пьяченца в восприятии туристов всегда пребывала в тени своей более знаменитой соседки, Пармы. Между тем есть немало причин посетить этот очаровательный город — как минимум проездом. Во-первых, Пьяченца находится на пересечении крупных трасс Е35/А1 между Болоньей и Миланом, а также Е70/А21 меж Брешией и Тортоной. Кроме того, город стоит на реке Треббии, которая спускается с северных Апеннин, и реке По, текущей с востока. Наконец, здесь находятся два университета, включая миланский политех, и контингент в городе соответствующий — молодой и энергичный.

Пьяченца

Достопримечательности  

  • Современное название города выросло из «Плачентии», которая, в свою очередь, образовалась от латинского слова «плачере» — то есть «приятное (место)». И это воистину так: в Пьяченце как минимум много прекрасных образцов архитектуры, осматривая которые можно с приятностью провести день-другой. А если пробовать все здешние гастрономические специалитеты, то и гораздо дольше.
  • Начать знакомство с Пьяченцей стоит с площади Кавалли. Здесь стоит Губернаторский дворец и палаццо Коммунале, он же палаццо Готико. Последнее — это прежняя городская Ратуша, которая до сих пор находится в общественном пользовании (здесь проходят различные мероприятия). Её имеет смысл осмотреть изнутри. Снаружи палаццо тоже довольно интересно: к примеру, каждое его окно оформлено по-своему.
  • Второй из двух наиболее выдающихся дворцов города — палаццо Фарнезе, что на пьяцца Циттаделла. Он интересен не только как результат амбициозной задумки выстроить нечто неповторимо монументальное (реализованной только наполовину), но и как место, где расположены чуть ли не все главные городские музеи. Обладая достаточным количеством времени, следует осмотреть художественный музей, пинакотеку, где можно увидеть множество фресок, спасённых из церквей по всему городу, а также скульптуры, экипажи, оружие и доспехи плюс довольно обширную этрусскую секцию. В ней, кстати, выставлена радость и гордость не только музея, но и всего города в целом: знаменитая бронзовая «Печень из Пьяченцы». Кроме того, в этом музее есть собственный Боттичелли, а это уже многого стоит.
  • Пьяченца и ее окрестности славятся производством разнообразных продуктов из засоленной и выдержанной свинины. Основные здешние специалитеты — это панчетта (своего рода рулет из свиного желудка, солёный и острый), коппа (свиная шея, менее жирная, чем в панчетте, выдержанная как минимум полгода) и салями (понятно, что только с такими специями и вином, что с отечественной салями это и близко не лежало).
  • В числе других кулинарных специалитетов региона Пьяченцы — мостарда-ди-фрутта, которая готовится из консервированных фруктов в сахарном сиропе, их обильно сдабривают горчицей. Туртлит (на обычном итальянском это называется «тортелли дольчи») — это своего рода фруктовые пельмени, наполненные мостарда-ди-фрутта, пюре из каштанов и другими вкусностями. Их готовят в основном в Пасху.
  • Холмы вокруг Пьяченцы знамениты своими виноградниками. Вино, которое здесь делают, маркируется D.o.c. и называется Colli piacentini («Холмы Пьяченцы»). Основные винодельни — это «Гуттурнио» (красное вино, в том числе игристое), «Бонарда» (красное вино из хорватского винограда), «Ортуго» (сухое белое вино) и «Мальвазия» (сладкое белое вино).